4ème conférence métiers dédié pour nos élèves du Campus…
C’est Jean-Jacques Pascal, Chef des Ventes GMS de la Région Sud-Est et Responsable Enseignes pour les Grand Moulins de Paris qui est venu rencontrer nos étudiants pour un temps de présentation sur son parcours, son métier, son entreprise et les métiers qui en découlent…
L’entreprise
Grand Moulins de Paris est une entreprise centenaire créée en 1919 avec la création du plus grand moulin industriel du monde avec pour mission au sortir de la guerre, de nourrir le peuple !
- 1929 : Création de l’EBP – Ecole de boulangerie et de pâtisserie (300 APP – 100 personnes en reconversion pour la valorisation du savoir-faire français)
- 1965 : Création Francine – Présence en GMS
- 1989 : Création de Campaillette – réseau de boulangerie franchisé – 1000 adhérents
Aujourd’hui ils sont présents dans 8000 boulangeries en France (sur 25000) appartenant à la coopérative Vivescia
En chiffre :
- 608 millions de CA
- 1000 personnes
- 880 000 tonnes de blé par an
Des marques connus comme FRANCINE et CAMPAILLETTE
C’est aussi une démarche de développement durable solide et complète : “Link by GMP”
Favorisant la sécurité, le bien-être au travail, l’alimentation responsable, l’ engagement environnemental (réduction émission de gaz, favoriser la biodiversité, réduction de l’impact environnemental des emballages…)
L’entreprise a une maitrise de l’ensemble de la filière : de l’agriculteur au consommateur en passant par la transformation et le boulanger avec une mise en avant de la qualité pour la santé et l’environnement Ses clients sont les boulangers, l’industrie alimentaire et la GMS.
La conférence
Un moment très dynamique et participatif grâce à l’intervention de Jean-Michel PASCAL. Il n’a pas hésité à faire participer les étudiants par le biais de petits quizz oraux… Une présentation donc très animée, teintée par les sujets du moments (crise des agriculteurs). La coopérative n’est cependant pas vraiment concernée car elle maitrise l’ensemble de la filière…
Il a présenté les opportunités en alternance, stage et emploi aussi bien sur les postes en commercial (Chef de secteur, assistant chef de produits…), mais aussi pour les ingénieurs (ingénieurs QSE, chargée de mission HSE).
Ont été abordés également des conseils pour le recrutement, des informations sur les conditions de travail et salarial.