Le Grand Jury des Nouveaux Produits est un concours annuel de création de produits alimentaires innovants conçus et élaborés par les étudiants de l’Isema. L’aboutissement de cette démarche est une présentation et un show room dégustation évalués par des professionnels représentants le secteur alimentaire. Cette manifestation se déroule sur le Campus d’Avignon et permet de faire découvrir l’école auprès des nombreux professionnels présents ce jours là.
Un projet d’innovation, une aventure humaine
En 8 mois de projet, les étudiants abordent toutes les étapes de la conception à la réalisation d’un produit commercialisable et adapté aux modes actuels de consommations : concept marketing, étude de marché, recette culinaire, process industriel et schéma de fabrication, packaging, plan de financement, circuits de commercialisation, communication etc… Chaque étape fait l’objet d’études rigoureuses, validées par des professionnels et intervenants spécialisés.
Présent dans le programme depuis l’origine de l’école, la démarche des « Nouveaux Produits » est le fil conducteur de l’enseignement de la 2ème année de MBA de l’Isema. Elle sensibilise les étudiants à l’innovation, les forme à la gestion de projet, les prépare à la collaboration au sein d’équipes pluridisciplinaires et complémentaires et stimule la double compétence en développant leurs savoir-faire orientés technologie et « marketing et vente ».
Redoublant chaque année d’imagination, les étudiants de l’Isema offrent un véritable vivier de projets de recherche et de développement et, chaque année, des produits sont identifiés par des professionnels du secteur comme pouvant faire partie intégrante de leur stratégie.
Une démarche pédagogique
Basée sur le principe « learning by doing » ou de la mise en situation, les 3 objectifs pédagogiques de cette démarche sont :
- développer la double compétence technique et commerciale en mobilisant les enseignements (théoriques et pratiques) dans la réalité professionnelle,
- développer les compétences de gestion de projet, dans le cadre d’une démarche d’innovation, depuis la conception à la mise sur le marché,
- développer les compétences managériales en mode projet au sein d’une équipe.
Vidéos à visionner
Cette manifestation est l’un des symboles du projet pédagogique de l’ISEMA, un projet qui équilibre l’acquisition d’une base de connaissances solides et de développement de compétences par la mise en pratique, comme ils le vivront en entreprise!
Jean-Brice HERNU, administrateur groupe ISARA-ISEMA
Le Grand Jury, c’est une formidable opportunité pour les étudiants de vivre en équipe une expérience de management de l’innovation, accompagnés par une équipe pédagogique pluridisciplinaire, et de nombreux partenaires professionnels.
Jean-Paul MALLEVAL, Directeur ISEMA