La démarche projet de création de nouveaux produits agroalimentaires se déroule sur 8 mois pour les étudiants suivant la formation « Responsable d’Affaires Agroalimentaires » 1ère année. Cette démarche qui fait objet d’un concours a été créée depuis 1994 et est encore aujourd’hui le fil rouge de la formation à l‘Isema.
Le but est de réaliser en équipe un produit alimentaire novateur s’inscrivant dans une démarche de développement durable, et qui satisfasse un réel besoin.
Cette année ce sont 7 équipes qui participent à ce projet avec une vraie mixité et complémentarité dans les groupes notamment sur les profils d’origine (commercial ou scientifique).
Ils abordent le 4ème comité de pilotage qui aura lieu le 29 Mars prochain.
Les points abordés seront :
– Le plan de communication : objectifs, cibles, supports, planning…
– L’approche financière : CA prévisionnel, prix de revient, simulation sur les 3 premières années
– Présentation de la maquette du packaging : cohérence avec le produit, la communication et prise en compte des mentions légales
Le concours final aura lieu au Palais des Papes d’Avignon le Jeudi 12 Avril.
Il se déroulera en deux temps devant un parterre de professionnels :
– Une présentation scénique du projet
– Une dégustation sur les stands de chaque équipe
Sans dévoiler les projets qui restent confidentiels on peut juste annoncer qu’il y aura des projets autour des desserts, l’apéritif, le snacking et les produits bios.
Suite au prochain épisode…