Fermes verticales, fermes urbaines, jardins partagés, éco-pâturage, ruches sur les toits…, les projets d’Agriculture Urbaine se multiplient avec des objectifs variés : sécurité alimentaire, lien social, reconnexion avec la nature. Même si les termes « agriculture » et « ville » peuvent sembler s’opposer, l’agriculture urbaine peut apparaitre comme un enjeu pour un système vertueux du bien vivre dans nos villes.
C’est aussi un enjeu de la transition écologique, malgré ses limites économiques, quantitatives et technologique.
Cette nouvelle soirée After Work de l’Isema permettra de découvrir les différents aspects de cette nouvelle forme d’agriculture et d’échanger avec les 3 intervenants – experts œuvrant chacun à leur façon pour informer et développer ce type d’agriculture au cœur de nos villes !
Trois intervenants :
– Baptiste GRARD – Enseignant chercheur ISARA . Après une thèse sur les potagers en toiture et la réutilisation de résidus urbains dans l’objectif de sols construits. Il a continué à travailler sur la thématique de l’agriculture urbaine, en co-coordonnant notamment le projet de recherche SEMOIRS sur les micro-fermes urbaines et services écosystémiques rendus. Il est désormais co-coordinateur du projet de recherche européen Agroecology for Europe (www.ae4eu.eu) à l’ISARA.
Conférence TEDX
– Mathieu NAVARRO – Apiculteur et Directeur de l’association avignonnaise « Car elles butinent » ayant pour objectif la sensibilisation et l’éducation à l’environnement à travers la défense des abeilles. Elle propose également des parrainages de ruches, le soutien des apiculteurs et gère également des ruches en milieu urbain à visé pédagogique comme sur le Rocher des Doms d’Avignon.
– Paul-Arthur KLEIN – Directeur de l’association Les Jeunes Pousses et fondateur de la ferme urbaine Le Tipi
Il est à l’origine du premier lieu dédié à la transition écologique d’Avignon, et de la champignonnière urbaine “Comme des Champignons” installée au coeur du centre historique, dans les caves de la Mirande
Cette ferme urbaine est un aussi un lieu de vie et de transition écologique, de sensibilisation et créations d’évènements.