Dans le cadre du cycle d’étude sur les filières de l’agroalimentaire, les étudiants de 1ère année sont tous allés aujourd’hui en visite à la Fromagerie du Ventoux.
Cette fromagerie située à Vedène (84) a été racheté par deux frères en 1994 et fait aujourd’hui 1.3 Millions de CA. 8 employés oeuvrent à la fabrication de 3 fromages : brousse, faisselle et formage affiné. Ce sont ainsi 500 000 litres de lait de vache et autant de lait de chèvre provenant de l’Ardèche qui sont transformés.Leurs clients principaux sont les GMS et les grossistes. On peut trouver leurs fromages sur tout le pourtour méditerrannéen entre Nice et Perpignan.
Les étudiants ont été accueilli par le gérant et ont pu visiter la salle de fabrication, de stockage et affinage. Les étudiants ont été surpris de voir qu’il n’y avait pas de machine et que tout était fait à la main et en plus de nuit. C’est pour ça qu’ils n’ont pu assister à la transformation.